복구 모드는 언제 필요할까
윈도우가 정상적으로 부팅되지 않거나, 시스템 설정을 이전 상태로 되돌려야 하거나, PC를 완전히 초기화해야 할 때 복구 모드를 사용합니다.단, 시스템 복원과 PC 초기화는 설정과 파일이 지워질 수 있는 작업이므로, 진행 전에 반드시 중요한 데이터를 백업해 두어야 합니다.
저장 공간 정리 방법도 함께 확인해보세요
복구 모드까지 가지 않고 평소에 디스크 공간을 자동으로 관리하고 싶다면윈도우 저장공간(스토리지 센스)으로 자동 정리하는 방법도 참고해보세요.
자주 묻는 질문
PC 초기화를 하면 설치된 프로그램도 모두 지워지나요?
네, PC 초기화는 개인 파일을 남기는 옵션을 선택해도 설치된 프로그램은 함께 삭제되므로, 필요한 프로그램의 설치 파일이나 라이선스 정보를 미리 확인해 두는 것이 좋습니다.
고급 시작 옵션 화면에서 아무것도 선택하지 않으면 어떻게 되나요?
일정 시간이 지나거나 "계속" 버튼을 누르면 일반적인 윈도우 부팅으로 돌아가므로, 잘못 진입했더라도 강제로 작업이 진행되지는 않습니다.