如何关闭聊天软件的通讯录自动添加和好友推荐

点击每个步骤,了解如何避免联系人被自动添加或推荐。

  1. 打开设置

    打开App,进入"我"或个人主页,点击"设置"。

  2. 找到隐私相关的菜单

    在设置列表中找到"隐私"或"账号与安全"相关的选项。

  3. 关闭"通过手机号匹配好友"

    关闭允许系统自动把手机通讯录中的号码匹配为好友或推荐联系人的选项,避免只存过一次的号码被自动关联。

  4. 限制"添加我的方式"

    在"添加我的方式"或类似选项中,关闭"通过手机号找到我"等设置,避免自己的账号被有你号码的人搜索或推荐添加。

  5. 为什么好用

    当你只是因为工作原因存过某个号码,却发现对方被自动推荐为好友,或者不希望自己被所有存了你号码的人搜到时,这个设置就很有用。

让联系人列表保持在自己的掌控之中

很多聊天软件默认会把手机通讯录和平台用户数据做匹配,这可能会让一个只存过一次的号码悄悄变成常驻联系人。关闭自动匹配和"通过手机号找到我"之后,联系人列表就只会包含你主动添加的人。

这个设置只影响以后的匹配

关闭这些设置不会删除已经添加的联系人,只会让以后不再自动匹配新的联系人,也不再把你的账号推荐给别人。

常见问题

关闭这个设置会不会把已经添加的联系人也删掉?

不会。这个设置只影响以后的自动匹配和推荐,不会影响你已有的联系人列表。

能不能完全阻止别人通过手机号找到我?

在大多数App里可以,把"通过手机号找到我"相关的选项设置为更严格的级别(比如仅限已有联系人或完全关闭),就能避免账号被有你号码但尚未添加的人搜索到。