如何在谷歌相册中开启自动备份

点击每个步骤,按顺序了解如何在谷歌相册中开启自动备份。

  1. 打开谷歌相册,点击头像图标

    启动应用后,点击右上角的头像图标打开菜单。

  2. 选择"照片设置"

    在菜单中选择"照片设置",进入详细设置界面。

  3. 点击"备份"

    在设置列表中点击"备份"(部分旧版本应用中仍显示为"备份与同步")。

  4. 开启开关并选择上传画质

    打开"备份"开关,然后在"节省空间"和"原始画质"中选择一种上传方式。

  5. 为什么有用

    即使手机丢失或损坏,只要开启了自动备份,之前拍摄的照片和视频依然安全保存在谷歌账号中,还能在其他设备上查看。

备份的照片依然占用谷歌账号存储空间

自2021年起,谷歌相册已不再提供无限免费存储;即便选择"节省空间"上传,也会占用谷歌账号的共享存储空间(免费15GB,或所购买的付费套餐容量)。如果打算长期依赖备份保存照片,建议定期检查剩余空间。

备份完成后可以释放手机存储空间

照片备份完成后,不少相册应用都提供"释放空间"功能,只删除设备本地的副本,云端的照片和视频仍会保留,让你在不丢失任何内容的情况下腾出手机存储空间。

常见问题

备份的照片会占用我的谷歌账号存储空间吗?

会。自2021年6月起,无论选择"节省空间"还是"原始画质"上传,都会占用谷歌账号的存储空间(免费15GB,或Google One付费套餐容量),已经没有无限免费额度了。

可以设置只在连接Wi-Fi时才备份吗?

可以。在同一个备份设置中关闭"使用移动数据",就只会在连接Wi-Fi时自动备份。