アルバムは写真を移動もコピーもしない
アルバムは基本的に、メインのカメラロールやライブラリに残っている写真を指し示すショートカットの一覧にすぎません。写真をアルバムで整理しても、余分なストレージを使ったり元のファイルが失われたりする心配はありません。
写真の整理と一緒に不要な写真の削除も
整理のついでに、ぼやけた写真やもう不要なスクリーンショットを片付けるために、スマートフォンの写真を複数枚まとめて一度に削除する方法も確認しておくとよいでしょう。
よくある質問
アルバムから写真を削除すると、カメラロールからも消えますか?
いいえ。アルバムは写真へのショートカットの一覧にすぎないため、アルバムから削除してもカメラロール(写真ライブラリ全体)には写真がそのまま残ります。
同じ写真を複数のアルバムに入れることはできますか?
はい、同じ写真を好きなだけ複数のアルバムに追加できます。